Des tables orientales aux cuisines françaises: 19e siècle

Type de document: Original Article

Auteur

Université Shahid Beheshti

10.22129/plume.2020.235349.1148

Résumé

2ème partie d’une série de deux articles, dont le premier est paru dans le numéro 29 de Plume. Après le 17e et le 18e siècles, le présent article est consacré au 19e siècle. Suivant le plan initié dans la première partie de cette série, il s’agit de parcourir quelques traités d’alimentation, puis certains livres de cuisine emblématiques du 19e, afin de trouver des éléments de réponse à la question déjà posée au début de cette étude : quelle est la part de la cuisine et des aliments orientaux, et plus particulièrement persans, dans la norme alimentaire française au 19e ? Pour illustrer notre étude, nous ajoutons en annexe les recettes vues comme persanes en 1872, sous la plume de Dubois auteur de la Cuisine de tous les pays.

Mots clés

Sujets principaux


Titre d’article [Persian]

از سفره های شرقی تا خوراکهای فرانسوی، قرن نوزدهم میلادی

Auteur [Persian]

  • دومینیک کارنوا ترابی
دانشگاه شهید بهشتی
Résumé [Persian]

متن حاضر بخش دوم از مجموعۀ دو مقاله ایست که بخش اول آن قبلا در شمارۀ بیست و نهم مجلۀ « قلم» به چاپ رسیده است. به دنبال طرحی که در قسمت اول این مجموعه مطرح شد و به بررسی تاثیر محصولات و خوراک‌های شرقی به عادات غذایی روزمرۀ فرانسوی‌ها در قرون هفدهم و هجدهم میپرداخت، مقالۀ پیش رو با دنبال کردن همان طرح به بررسی این موضوع در قرن نوزدهم میلادی میپردازد. به همین منظور با مطالعۀ برخی عادات غذایی و کتب آشپزی برجستۀ قرن نوزدهم، قصد داریم به سوالات مطرح شده در ابتدای این تحقیق پاسخ دهیم : آشپزی و خوراکها شرقی، بخصوص ایرانی، در تغییر استاندارد خوراک فرانسوی در قرن نوزدهم چه میزان تاثیرگذار بوده است؟ برای توضیح بهتر تحقیق مان، در ضمیمه دستور پخت غذاهای ایرانی را اضافه میکنیم، که در سال 1872 میلادی، توسط دوبوآ (Dubois) مؤلف کتاب آشپزی همۀ کشورها نوشته شده است.

Mots clés [Persian]

  • : خوراک
  • آشپزی
  • قرن نوزدهم
  • غذای ایرانی
  • اگزوتیسم
  • مشرق زمین