Type de document : research article

Auteur

Maître de Conférences Université de Téhéran, Département d’Histoire

Résumé

Dédiée à la société, à l’économie, aux habitudes de chaque peuple, la gastronomie  représente le patrimoine culturel d’un pays. Cet article vise à étudier la cuisine des Iraniens depuis des siècles passés jusqu’à nos jours. Quels changements ont subits les plats iraniens à différentes époques et pourquoi. Que représentaient les tables des riches et quel était le système d’alimentation des pauvres à l’époque Ghajar, Safavide et même auparavant? Quel a été l’apport des plats et des produits  alimentaires occidentaux  dans le programme de la nutrition traditionnelle  iranienne? Quel regard ont porté les voyageurs étrangers sur la façon de manger et de cuisiner des Iraniens de jadis? Pourquoi certains poètes se sont mis à faire des poèmes pour la représentation des délices de la table? Quels étaient les rois perses passionnés de la cuisine?Ce sont des questions auxquelles nous allons répondre  au cours de cette étude tout en nous basant sur des recherches faites sur la gastronomie iranienne par des historiens chercheurs qui ont consacré bon nombre de livres et d’articles à ce sujet.

Mots clés

Titre d’article [Persian]

آشپزی و تغذیه ایرانیان در گذشته‌ها

Auteur [Persian]

  • منصوره اتحادیه

Résumé [Persian]

تهیه غذا و خوردن آن موضوعی اجتماعی̹ اقتصادی و فرهنگی است و معرف میراث فرهنگی هر ملت یا قوم. مقاله حاضر نظام غذایی ایرانیان را از گذشته تا حال مورد بررسی قرار می‌دهد. ازقرنهای گذشته تا به امروز چه تغییراتی در عادات و رسوم غذا خوردن و غذا پختن ایرانیان حاصل شده و علت این تغییرات چه بوده است؟ سفره اغنیا و سفره فقرا در دوره‌های قاجار̹ صفویه و پیش از آن از چه موادی تشکیل می‌شد؟ نفوذ غذاهای غربی در تغذیه ایرانیان از چه زمانی و چگونه آغاز شد؟ سیاحان خارجی چه نگرشی به نحوه غذا پختن و غذا خوردن ایرانیان قدیم داشتند؟ چرا برخی شعرا در وصف غذاهای ایرانی شعرها سروده‌اند؟ کدام یک از پادشاهان ایرانی علاقه‌مند به آشپزی بودند؟ در این مقاله سعی خواهیم کرد با تکیه برکتابها و مقالات نوشته شده توسط مورخان پژوهشگردر این زمینه جوابگوی این پرسشها باشیم.

Mots clés [Persian]

  • غذاهای ایرانی
  • سفره اغنیا
  • سفره فقرا
  • آشپزی در قدیم
  • دوره صفویه
  • دوره قاجار
AFSHAR, Iraj. (1981) Ashpazi dar’asr-e Safavi (La cuisine à l’époque Safavide), Téhéran éd. Seda va Sima.
AMOUZEGHAR, Jaleh, (2006), «  Nemounehayi az honar –e khaligari (ashpazi) dar farhag-e kohan-e Iran » (« Des exemples de l’art de cuisiner dans l’ancienne culture iranienne ») in Language, Culture and Myth. Tehran: Moein. [In. Persian].: 273-277
CHARDIN, Jean. (1978) Voyages en Perse éd. Claude Gaudon, Paris, D’ailleurs,  traduit en persan par Eghbal Yaghmaï en 1996, 5 vols. Sous le titre de Safarnameye Chardin.
COLLINGHAM, Lizzie (2006), Curry, A tale of cooks and Conquerors, Oxford University Press.
DARYABANDARI, Najaf et RASTEGAR, Fahimeh, (2001), Ketab-e mostatab-e ashpazy; az sir ta piaz (Manuel complet de la cuisine, de A à Z), Téhéran, Nashre Karnameh.
MALEKOLMOVAREKHIN, Abdol Hossein Khan, (2007) Meratol Vaghaye Mozafari, Téhéran, 2 volumes.
MIRZA ALI AKBAR KHAN Ashbaz Bashi (1975), Sofreye Atameh (La table des délices), Iran, Boniad-e-Farhang.
MOLANA JAMALEDIN Abou Esshagh Hallaj Shirazi, (2004),Koliat-e-Besshagh Shirazi, édité par Rastegar FassaÏ, Téhéran, Miras Maktoob.